Это понятие было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном. Показатель называется pH, по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni — сила водорода, или pondus hydrogeni — вес водорода. Вообще в химии сочетанием pX принято обозначать величину, равную −lg X, а буква H в данном случае обозначает концентрацию ионов водорода (H+), или, точнее, термодинамическую активность гидроксоний-ионов.
Что такое pH?
Это понятие было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном. Показатель называется pH, по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni — сила водорода, или pondus hydrogeni — вес водорода. Вообще в химии сочетанием pX принято обозначать величину, равную −lg X, а буква H в данном случае обозначает концентрацию ионов водорода (H+), или, точнее, термодинамическую активность гидроксоний-ионов.
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – "сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0). Тело человека на 70% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих.
Некоторые значения pH
Вещество | pH |
---|---|
Электролит в свинцовых аккумуляторах | <1,0 |
Желудочный сок | 1,0–2,0 |
Лимонный сок (5% р-р лимонной кислоты ) | 2,0±0,3 |
Пищевой уксус | 2,4 |
Кока-кола | 3,0±0,3 |
Яблочный сок | 3,0 |
Пиво | 4,5 |
Кофе | 5,0 |
Шампунь | 5,5 |
Чай | 5,5 |
Кожа здорового человека | 5,5 |
Кислотный дождь | < 5,6 |
Слюна | 6,8–7,4 |
Молоко | 6,6–6,9 |
Чистая вода | 7,0 |
Кровь | 7,36–7,44 |
Морская вода | 8,0 |
Мыло (жировое) для рук | 9,0–10,0 |
Нашатырный спирт | 11,5 |
Отбеливатель (хлорная известь) | 12,5 |
Концентрированные растворы щелочей | >13 |
Пока нет комментариев